Où trouver de la farine de boulanger pour son activité ?

Où trouver de la farine de boulanger pour son activité ?

Critère déterminant dans la qualité des produits, il est important de trouver une farine de boulanger de grande qualité. Mais où la trouver ? Découvrez aujourd’hui les différentes façons de trouver votre farine de boulanger.

Les différents types de farines de boulanger

Les farines les plus communément choisies pour la confection de pain en boulangerie sont des farines contenant du gluten. Ce sont des farines dites « panifiables ». Ceci signifie que le gluten permettra à votre pâte de lever afin d’avoir une mie aérée. Il existe différents types de farines avec gluten, mais la plus commune reste encore la farine de blé. Elle présente l’avantage d’être trouvable sous plusieurs « types ». Ces types correspondront à ce que vous ferez avec, une farine T45 sera idéale pour la pâtisserie par exemple. Les autres farines avec gluten très appréciées sont la farine de seigle, riche en fibres et minéraux, ou la farine d’épeautre avec ses 8 acides aminés essentiels.

farine de boulanger sur des croissants

Acheter sa farine auprès d’un fournisseur de boulangerie

Pour trouver de la farine correspondant à vos besoins, faites appel à des fournisseurs de boulangerie. Que ce soit un grossiste ou un site spécialisé dans la fourniture pour boulangerie, vous pourrez profiter de leur professionnalisme. Ils pourront vous apporter des conseils sur le type de farine à utiliser en fonction de vos besoins par exemple. Aussi, cela vous permettra de rassembler en un endroit différents achats de fournitures. Ils pourront aussi vous fournir de la levure ou des éléments décoratifs pour vos pâtisseries.

Acheter sa farine auprès d’agriculteurs

Il est aussi possible de se fournir en farine de boulanger directement à la source, en allant voir des agriculteurs. Il n’est plus seulement possible d’acheter des produits, comme du fromage, chez nos agriculteurs locaux. Il est aujourd’hui très simple de se fournir en farine. Certaines régions de France sont bien équipées en moulins permettant aux agriculteurs de produire leur propre farine. Cela vous permet de favoriser un circuit court en ayant beaucoup moins d’intermédiaires lors de vos transactions. Vous pourrez aussi créer une relation de confiance avec votre fournisseur. Ce dernier pourrait par la suite vous proposer davantage de produits.

farine de boulanger sur une miche de pain

Il est donc assez simple de se fournir en farine de boulanger. Le plus important dans tout ça, c’est que tout le monde puisse s’y retrouver. N’hésitez pas à comparer les différents fournisseurs. Cela vous permettra à la fois de comparer les prix, mais aussi de trouver le produit qui vous correspondra le mieux.