Quels sont les avantages du grossiste dans l’industrie alimentaire ?

Quels sont les avantages du grossiste dans l’industrie alimentaire ?

Grossiste alimentaire

Quand vous êtes un acteur de l’industrie alimentaire, vous devrez sûrement passer par un grossiste. Son rôle est fondamental pour la chaîne de distribution car ils approvisionnent l’industrie en général. Ils font souvent le pont entre les producteurs et les restaurateurs et les industriels. Découvrez quels sont les avantages de passer par un grossiste.

Trouver un grossiste de confiance

La recherche d’un grossiste adapté pour votre restaurant est parfois longue. Cependant, il est primordial de bien analyser les options pour établir des liens avec des enseignes de qualité. Misez sur l’humain et la bonne communication. Ainsi, vous compterez sur un partenaire de confiance sur le long terme. Vérifier les retours et expériences de vos collègues restaurateurs. En effet, des références positives sont un gage de confiance et de sérieux.

Disposer d’un catalogue de produits variés

Quand vous faites appel à un distributeur, vous choisissez dans un catalogue de taille importante. L’offre de produits est souvent très variée. Cela vous permet de laisser libre cours à votre imagination pour la confection de plats nouveaux. Vous pouvez avoir plusieurs partenaires spécialisés comme un grossiste de fruits et légumes, par exemple. Autrement, il existe des grossistes généralistes dans l’industrie alimentaire.

Avoir accès à un stock important

Un autre avantage de compter avec le catalogue d’un grossiste, c’est l’accès à un grand stock. En effet, manquer de produits et de matière première peut être un cauchemar. Pour cela, le mieux est de pouvoir faire appel à un distributeur qui entretient un stock important. Si vous avez besoin de fruits de mer, votre grossiste de poissonnerie pourra assumer votre demande. L’accès à un stock renouvelé au quotidien est l’un des bénéfices de faire appel à un grossiste.

Optimiser l’espace de votre local

Comme vous vous ferez livrer régulièrement, il est inutile de faire vous même du stock ! En effet, en établissant des liens commerciaux avec des grossistes, vous optimisez votre espace. Votre local a des dimensions réduites et il faut accueillir le public. De même, il est fondamental que votre personnel ne soit pas à l’étroit. Faire appel à un distributeur vous permet d’optimiser votre espace.

Acheter des produits à des prix compétitifs

Certes, il y a des avantages à acheter des produits directement chez le producteur. Cependant, vous trouverez rarement les prix les plus compétitifs. Votre capacité limitée de stockage vous empêche d’acheter des quantités importantes. Plus votre commande est grande, plus les prix seront intéressants. Cela dit, votre grossiste pour la restauration peut assumer des commandes très importantes. Les prix seront ainsi très avantageux ! Et vous pourrez en profiter pour votre développement.

Rencontrer un grossiste du circuit local

Si vous tenez à acheter des produits locaux, sachez que les grossistes les intègrent dans leur catalogue. En effet, très souvent, les enseignes privilégient les matières premières locales. La tendance montre que les grossistes se soucient de plus en plus de la provenance des produits. En plus, cela leur permet de se procurer des produits d’une grande fraîcheur. En passant par un grossiste, vous avez accès au circuit local sans vous limiter à celui-ci pour autant !

Grossiste fruits et légumes

Gagner du temps

Même dans le cas où vous décidez de compter sur plusieurs distributeurs, vous gagnerez du temps. En faisant appel à un grossiste de fruits et légumes, vous achetez tout ce dont vous avez besoin sur ce rayon. Cela s’applique à chaque catégorie de produit. En outre, vous pouvez avoir un grossiste qui vous propose différents types de produits pour regrouper vos commandes.

Les distributeurs assurent souvent les livraisons. Vous gagnez encore plus de temps et de démarches !

Obtenir des engagements et des garanties

Si vous êtes un acteur de l’industrie alimentaire, la qualité est une préoccupation pour vous. Vous pouvez goûter les produits par vous-même, certes. Mais vous aurez besoin de plus de preuves en cas d’inspection. En passant par un grossiste, vous vous fournissez en produits dont la qualité est garantie. Les grossistes tiennent des engagements à différents niveaux. L’un des plus importants, c’est leur travail de labellisation pour vous prouver la qualité des produits.

Bénéficier du conseil de professionnels

Vous êtes sûrement un spécialiste dans votre domaine. Les grossistes sont aussi des experts de la matière première. En faisant appel à leur service, vous bénéficiez du conseil de pros de l’industrie alimentaire. Cela peut être très utile si vous vous lancez dans le secteur. Pour les plus expérimentés, c’est toujours intéressant d’avoir une opinion extérieure avisée. Un grossiste joue exactement le même rôle que votre commerçant de proximité au quotidien.

Après cette liste de bénéfices concernant les grossistes, il vous reste à choisir votre partenaire. Pour cela, prenez le temps d’aller à leur rencontre. Ou bien, passez des appels et communiquez avec vos candidats. Si le dialogue est fluide et votre interlocuteur est à l’écoute, considérez un partenariat. Autrement, cherchez un grossiste dont les méthodes professionnelles vous ressemblent.